Schulärztin

Dr. Ruth v. Bonin-Schulmeister

Allgemeinmedizinerin, ÖÄK-Dipl. f. Komplementärmedizin

Sprechzeiten

Ab sofort ist unsere Schulärztin Dr. Ruth Bonin-Schulmeister täglich von Montag bis Freitag von 9.00 bis 10.00 Uhr unter der Telefonnummer 0664 996 93 132 für medizinische Fragen für alle SchülerInnen und deren Eltern sowie LehrerInnen unserer Schule erreichbar.

Hier geht es zusätzlich um die Entlastung der Corona Auskunftsnummer 1450 sowie der ärztlichen Praxen.

Meine Aufgaben als Schulärztin
  • Mithilfe, das Klima so zu gestalten, dass die SchülerInnen sich wohlfühlen
  • Einzeluntersuchungen der SchülerInnen zur Vorbeugung und Erfassung von chronischen Erkrankungen, Entwicklungsstörungen, Haltungsschäden und Infektionskrankheiten etc. (Schulärzte unterliegen der Schweigepflicht!)
  • Erste-Hilfe-Leistung
  • Ärztliche Begleitung bei Krisen, auch in Zusammenhang mit anderen medizinischen Einrichtungen und der Schulpsychologie - Bildungsberatung
  • Beratung und Information von SchülerInnen, bei gesundheitlichen Störungen, Empfehlung von weiterführenden Untersuchung und Therapien. Die Behandlung erfolgt dann durch den Hausarzt oder Facharzt
  • Begutachtung der SchülerInnen vor Sportveranstaltungen wie Skikurs u.a.

Beratung von SchülerInnen, Eltern, der Schulleitung und LehrerInnen in

• Fragen der Gestaltung eines gesunden Lebensstils an der Schule
  • Schulbuffet
  • Hygiene
  • Schulhof
  • Essstörungen
  • Zahnhygiene
  • Sexualität
  • Alkohol, Rauchen, Drogen etc.
  • Erste Hilfe
  • Anregung und Mitorganisation von Projekten ( Ernährung , Schülersanitätsdienst, Umwelt etc.)

Mein besonderes Anliegen liegt in der Aufklärung der SchülerInnen in allen Gesundheitsbelangen, Förderung der präventiven Maßnahmen, Stärkung der Eigenkompetenz und Wissensvermittlung.